"Ich liebe die Abwechslung"
Interview mit unserem Küchenchef Christian Penzhorn
Christian ist seit Anfang 2019 Küchenchef bei uns im Voshövel. Im Interview erzählt er von seinem Küchenstil, seiner Ausbildung und seiner Haltung zu kulinarischen Trends.
Christian, wie bist du überhaupt zum Kochen gekommen? Was liebst du daran?
Zu Beginn war es mein Wunsch, eine Ausbildung zum Hotelfachmann in meinem Heimatort Posen zu machen. Zum damaligen Zeitpunkt gab es bei uns aber keinen Betrieb, der ein entsprechendes Angebot hatte. Also blieb mir wohl oder übel nur die Ausbildung zum Koch :) …
Nach kurzer Zeit, habe ich aber gemerkt, dass es genau mein Ding ist und ich habe mich mit Leidenschaft reingehängt. Ich habe in einem sehr guten Lehrbetrieb das Handwerk erlernt und an vielen Kochwettbewerben teilgenommen. Ich habe es immer gemocht, dass kein Tag ist wie der andere, ich liebe die Abwechslung. Außerdem kann ich meine Kreativität ausleben. Und kreativ sein heißt nicht immer, dass man die Produkte nicht mehr erkennen muss, manchmal sind sogar konservative Grundgerichte aus qualitativ hochwertigen Zutaten genau das Richtige.
Christian Penzhorn
Was hat dich in der Vergangenheit als Koch beeinflusst, was tut es heute?
Mich beeinflussen Zeitschriften, Bücher und die sozialen Netzwerke. Heute ist es die Nachhaltigkeit und die Regionalität. Was wir aus der Umgebung beziehen können, damit arbeiten wir natürlich auch. Außerdem sind es viele Genussreisen mit Freunden und der Familie. Es gibt immer wieder etwas Neues zu entdecken auf dem kulinarischen Atlas. Das bringt Inspiration und ist zudem meist sehr lecker.
Was bietet der Niederrhein oder vielleicht sogar Schermbeck und Umgebung an Produkten? Was bedeutet Regionalität für dich?
Wir arbeiten mit einem Büffelbauern aus Bocholt zusammen, der uns Mozzarella, Burrata und Hartkäse liefert. Wir nutzen einen Kresse- und Kräutergärtner, der uns speziell für unsere Bedürfnisse die Pflanzen anbaut, direkt hier in Wesel. Lachsforellen kommen aus dem bergischen Land. Sußländerschwein aus dem Sauerland. Regionalität bedeutet Zusammenhalt – Wir arbeiten zusammen an und mit unserer Region. Natürlich bedeutet es auch, dass man sich mit seinen Jungs mal ins Auto setzt und die Nachbarschaft erkundet. Nicht nur Fisch und Fleisch, auch einzigartige Wurzeln, einen der weltbesten Spargel oder Pilze tun sich dann auf.
Regionalität bedeutet Zusammenhalt
Wie würdest du deinen eigenen Kochstil bezeichnen? Was ist dir wichtig?
Mein Kochstil ist „bodenständig-kreativ". Meiner Meinung nach sollte Kreativität immer mit einer höheren Portion Fachwissen gepaart sein, sonst kann es manchmal zu albern werden. Wichtig ist mir auch die Ausbildung neuer Talente, vor allem für den Fortbestand der Qualität in den Küchen Deutschlands.
Was ist dir bei der Ausbildung deiner Köchinnen und Köche wichtig?
Mir ist sehr wichtig, dass die 3 Jahre Ausbildung in allen Bereichen der Küche richtig genutzt werden. So können beide Seiten, Ausbilder und Auszubildender, sehen, wo die jeweiligen Stärken am besten eingesetzt werden können und wo die wahren Leidenschaften liegen. Außerdem ist es wichtig, die Ausbildung an das Jahr 2021 anzupassen. Und nicht wie im Mittelalter die Jungs und Mädchen den ganzen Tag die Kartoffeln schälen zu lassen.
Wahre Leidenschaften fördern
Welche Trends siehst du kulinarisch auf uns zukommen?
Trends werde ich nicht hinterherlaufen ... denn Trends vergehen auch wieder. Aber ich denke die Themen Nachhaltigkeit, Umwelt, Regionalität und Tierwohl werden uns noch tiefgründiger in den nächsten Jahren begleiten und das ist auch gut so. Das Produkt in den Mittelpunkt zu stellen und wertzuschätzen. Hört sich eigentlich selbstverständlich an, muss aber viel mehr mit Leben gefüllt werden. Qualitativ hochwertige Produkte, maßvoller Genuss und nachhaltiger Einkauf sind zumindest meine Zukunftsambitionen.
Bisherige Laufbahn im Überblick
1994 – 1997 | Ausbildung zum Koch // Müritz Hotel Klink |
1999 – 2002 | Restaurant Am Marstall // 2 Michelin Sterne |
2002 – 2004 | Schloßhotel Lerbach // Restaurant Dieter Müller // 3 Michelin Sterne |
2004 – 2006 | Victorian Düsseldorf // Küchenchef |
2006 – 2009 | Victorian Düsseldorf // Operativer Geschäftsführer und Küchendirektor // 1 Michelin Stern |
2009 – 2013 | Monkeys Plaza GmbH // Geschäftsführer und Küchendirektor // 1 Michelin Stern |
2013 – 2018 | Christian Penzhorn // Restaurant – Hotel –Catering // Geschäftsführender Gesellschafter |